特訓 ?!
食べ物の中で何がいちばん好きか尋ねられたら?「水牛のモッツァレラ」か「たまご焼き」と迷わず答える(笑:あっ、ふたつはダメか)。
お弁当には必ず「たまご焼き」がないと駄目だし、お寿司を食べに行けば「たまご焼き」に始まり、間に「たまご焼き」を入れ、「たまご焼き」でしめるのが理想…。馬鹿にされそうですが大好物(苦笑)。
そこまで大好きなたまごですが、アレルギー症状を悪化させる可能性があるため「あまり食べない方がいい」とお医者様に言われて、実は10年近くセーブしていました。
最近、肌や髪が「何か」足りていないような気がして、食生活を振り返ってみたのですが、明らかに変わったのは「たまご抜き」くらい…。
成分を見ても、たまごの栄養価ってやっぱりケタ違いだよな〜。と、納得するほどのバランス食材。アレルギーの症状が悪化するのはつらいけど、身体にとってどちらが大切なのか?真面目に悩みました。
そこで、様子を見ながらたまごを食事に取り入れることにしました。
そうと決めてしまえば、もう迷わない!
以前のように作れるようになるかな?お弁当、作っちゃおうかな!
これからは、ナシゴレンもいいなぁ〜。ベルベル人のオムレツもいいなぁ〜。すき焼きもいいなぁ〜。
毎日は無理でも、ちょっと楽しみな「たまごの日」が出来たのでした。
by hinabitanabihi
| 2010-09-14 21:45
| 日々